К 146-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ИНСТИТУТА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ В РОССИИ

Развитие института судебных приставов шло параллельно со становлением нашей государственности. И для того, чтобы грамотно оценивать этот процесс, необходимо строго и пунктуально разбираться с существующими на сегодня материалами прошлых столетий.

Если преобразования Петра I, судебная реформа Александра II оставили после себя в архивах реальные документы, то обращаться к истокам правовых отношений при возникновении долговых обязательств более поздних периодов Древней Руси гораздо сложнее.

Сохранилось не так много текстов, из которых можно почерпнуть сведения о правовых отношениях в эпоху вечевых собраний и правления великих князей на Руси. Поэтому находки новых берестяных грамот на новгородской земле, которые являются источником ценной информации, в том числе и о долговых спорах, сегодня особенно ценны. Именно они могут дать новый толчок к пониманию основ, заложенных в Федеральной службе судебных приставов России, действующей в интересах граждан страны.

 

От Вече до Полтавы

Многими исследователями считается, что основы института судебных приставов в России были заложены в XII-XV веках, во времена развития и становления Новгородской и Псковской республик.

Первое упоминание об исполнении обязательств в русском праве встречается в Договоре Олега с Византией 911г. В нем указывалось, что с должника в счет погашения долга могло быть взыскано все его имущество.

Упоминания о государственном регулировании способов принуждения к исполнению судебных решений в Руси и России имеются также в Договоре Новгорода с немцами 1261г., Новгородской судной грамоте, Судебниках 1497 и 1550 г.г., Соборном уложении 1649 г. и ряде других документов.

Новгородская судная грамота – это судебный кодекс Новгородской феодальной республики XV в. Она разделена на 42 статьи, которые посвящены судоустройству и судопроизводству в Великом Новгороде.

В ней определены компетенции суда архиепископа, посадника, тысяцкого, великокняжеского наместника и тиуна, указаны размеры судебных пошлин, рассмотрены различные судебные казусы.

Большое значение имеет и анализ деятельности вечевого суда, в котором исследователи усматривают многие элементы, свойственные работе судебных приставов: дознание и допрос, конфискацию имущества, предварительное заключение, применение наказания по степени виновности, и главное – взимание денежного штрафа, «продажи» в пользу казны города.

Очень важны находки последнего времени, сделанные в Великом Новгороде. Как известно, Новгород возник на плотных глинах, затрудняющих вертикальный сток дождевых и паводковых вод. Его культурный слой до предела насыщен влагой, препятствующей проникновению воздуха и, следовательно, процессам гниения любой органики. То есть в уникальном историческом месте Руси созданы идеальные условия для природной сохранности предметов быта и культуры XII-XV в.в.

Так, в 2010 году Троицкий раскоп в Великом Новгороде принес 42 фрагмента и 8 целых берест, давших богатейший исторический и лингвистический материал. Еще 3 берестяные грамоты надены в 2011 году, одна из них относится к теме «ограничение права выезда».

 На новгородской земле проходят совещания и конференции, посвященные изучению берестяных грамот, где выступают академики и доктора наук: Елена Рыбина, Валентин Янин, Андрей Зализняк.

В прошлом году внимание ученых привлек цикл грамот, к которому причастны сразу четыре персонажа: купцы-складники Лука, Иван и Сновид. Из пяти небольших писем, которые Лука адресует отцу, открывается целый мир. Торговали зерном, кожей, сковородками. Причем дело вели с выгодой: «Продай зерно в распутицу», – строго наставляет Лука, подразумевая, что цены вырастут.

Особенно всех удивила грамота, где Лука пишет отцу, чтобы взял с должника две гривны, и добавляет: «А если будет изворачиваться, скажи, что будет должен три гривны». Оказывается, уже в XII веке лихо «ставили на счетчик»! Кстати, о том, что Лука был нешуточно экономен, говорит следующий факт: все его грамоты написаны с двух сторон бересты, что вообще-то было не принято.

 

Пристав – понятие древнее

С момента находки первой берестяной грамоты 26 июля 1951 года число этих документов в Великом Новгороде составило 1005, причем около 30% из них связано с долгами древних новгородцев. Грамоты найдены и в 10 других древнерусских городах, но такого обилия самих документов и их смыслового разнообразия больше нет нигде.

Уже с первых находок грамот археологам пришлось погрузиться в суть споров и судебных разбирательств, происходивших много веков назад. В текстах грамот с самого начала преобладали сюжеты, связанные с долговыми обязательствами, правами собственности на землю, взысканием штрафов за различные нарушения – всем тем, что образует часть жизни граждан и в наши дни.

Текст грамоты № 25 донёс до нас письменное свидетельское показание человека, у которого украли коня; в грамоте № 142 автор письма советует своим домашним, как переложить ответственность на противоположную сторону.

Нам известно, что понятие "пристав" впервые встречается в документальных источниках в XIII столетии, также преимущественно в договорных грамотах великих князей с Новгородом. В документах на бересте, которые датируются XII – XV вв. встречаются названия должностных лиц: «ябедник», «детский», «бирич», «дворяно», «приставе», «сотский», «отрок». Такое разнообразие свидетельствует о различных функциях в судебной области.

С усилением общегосударственной власти институт приставов получил лучшую организацию. Функции пристава по Судебнику 1497 года были многочисленны. Дело начиналось по жалобе истца - "челобитной", которая излагала предмет спора и, как правило, была словесной.

После получения "челобитной" суд назначал судью, выдавал приставу "приставную грамоту", в которой указывались цена иска и его основания. Кроме "приставной" давалась "срочная" грамота, которую недельщик обязан был вручить сторонам, и либо собственноручно доставить ответчика в суд, либо взять его на поруки (поручиться за его явку).

Формы деятельности приставов были весьма разнообразны. Для отыскания "лихих" людей и сочувствующих им назначались повальные обыски. Повальный обыск применялся также с целью определить репутацию подсудимого, которая давалась не всеми живущими вместе с ним знавшими его людьми, а лишь "добрыми". Повальный обыск производился специальными должностными лицами в присутствии обвиняемого.

Если ответчик укрывался от пристава, пристав был обязан "стеречь его у двора и день, и два, и три". Если пойманный ответчик "у пристава отобьется", с приставом посылали "защитников людей из езда" - стрельцов, пушкарей.

Другой период в истории исполнительного производства связан с именем Петра Первого. Его указами 1697-1700 г.г. были отменены:

- приставная память, в которой излагалась сущность жалобы истца и которая для ответчика служила повесткой о жалобе против него;

- отдача на поруки ответчика с назначенным сроком первой явки в суд;

- ответственность поручителей;

- институт приставов.

 

Правовые преобразования XVII-XIX веков

В XVII веке вся исполнительная часть судебных процедур перешла в ведение общей полиции. Совмещение в одном органе полицейских и судебно-вспомогательных функций создавало много неудобств, и вопрос о замене общей полиции судебно-вспомогательным органом был поднят к моменту реформы 1864 года. Судебной реформой институт судебных приставов был восстановлен и получил устройство, сходное с французским.

Согласно Судебным уставам 1864 года, судебный пристав - это должностное лицо, состоявшее при уголовном и гражданском кассационных департаментах Сената, судебных палатах, окружных судах, съездах мировых судей и при мировых судьях.

По Уставу гражданского судопроизводства 1864 года судебные решения обращались теперь к исполнению не иначе, как по желанию взыскателя. От выбора взыскателя зависел способ взыскания, и по его усмотрению взыскание обращалось на то или иное имущество должника.

Суд наблюдал за правильностью действий судебных приставов, требовал от них строгой отчетности, как денежной, так и по делопроизводству, и привлекал их к ответственности за упущения и злоупотребления по службе.

Сопротивление, оказанное судебному приставу, давало ему право призвать на помощь полицейские власти и даже военную силу. Всякое оскорбление и сопротивление его законным требованиям считалось преступлением против власти и подвергало виновного наказанию по уголовным законам.

 

Советский период

В 1889 г. в российский гражданский процесс был введен институт понудительного исполнения, ставший прообразом современного исполнительного производства.

Некоторые нормы и целые институты Устава гражданского судопроизводства 1864 года оказались настолько удачными, что дошли до нашего времени.

Тем не менее, изменения в государственном строе России после 1917г. отразились и на исполнительном производстве. Как и в других отраслях права, в данной сфере произошел отказ от многих положений по причине их несоответствия идеологии нового государства.

После вступления в действие Гражданско-процессуального кодекса РСФСР 1923г. основными органами исполнения решений суда стали судебные исполнители. Институт судебных исполнителей, состоявших при судах и полностью им подконтрольных, пережил весь советский период отечественной истории государства и права и был упразднен только в 1997 г.

 

Новый облик службы

В целом советское законодательство, особенно активно развиваясь в 1940-е и 1960-е гг., со временем трансформировалось в современное российское законодательство об исполнительном производстве, основу которого составляют принятые в 1997г. федеральные законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах».

И хотя лишь в 2004 году ФССП оформилась как самостоятельная исполнительная ветвь власти, годом рождения службы судебных приставов по праву считается 1997 год.

В январе 2005 года появилась определенность со штатной структурой, хотя кадровый вопрос стоял тогда очень остро. От правильного подбора людей зависело многое: насколько эффективно заработает новый механизм? Непростым был переезд Управления со Стратилатовской, 19 на Ильина, 6. Занимались ремонтом, приобретали машины, оргтехнику, развивали локальные сети. Проблема связи с районами возникла с самого начала, тогда единственно возможным вариантом было использованием факсимильных аппаратов.

 

Обучение судебных приставов по ОУПДС проходило в учебном центре УВД. Налоговая инспекция, ГАИ, УВД, Администрации города и области в те годы пришли на помощь при становлении новой службы.

- При этом требования к нам были достаточно высоки, - вспоминает Владимир Иванович Ефимов, один из первых главных судебных приставов Новгородской области. - Директор ФССП России Николай Александрович Винниченко работал в жесткой, требовательной манере. И это понятно: первое мнение, которое мы закладывали в глазах общественности, было самое важное, ведь именно оно чаще всего остается в памяти.

Первыми отделами, созданными в Управлении, были бухгалтерия, отдел кадров, ОИП, ОУПДС, отдел по розыску имущества должников, ОКО, МТО, правовой отдел. Многие из тех, кто начинал тогда работать - и сегодня в строю. Среди них Сергей Михайлович Кузьминкин и Оксана Федоровна Соловьева.

Конечно, нагрузка тогда была меньше, к тому же своими штрафами занимались ГИБДД и налоговая инспекция самостоятельно. Люди в суды обращались реже, да и социальная напряженность была в меньшей степени.

Тем не менее, несмотря на все сложности в работе, новгородские судебные приставы продолжают возвращать гражданам и организациям сотни миллионов рублей, помогая десяткам тысяч граждан в реальном восстановлении своих прав и защите интересов.

Можно с уверенностью сказать, что историю института судебных приставов ждет еще множество находок и открытий. Последнее время появились интересные работы в этом направлении. Это означает, что внимание к этой теме возрастает, без чего невозможно поднять большое количество архивных материалов, систематизировать их. Только труд многих людей способен решить эту задачу. И только в этом случае мы сможем увидеть цельную картину, позволяющую сегодня полностью осознать значение Федеральной службы судебных приставов.

 

Пресс-служба УФССП России по Новгородской области

Время создания/изменения документа: 28 сентября 2011 16:20 / 28 сентября 2011 16:49

Версия для печати