27.12.2016 Разъяснения по взысканию кредиторской задолженности с поручителей

Последствия необдуманного поручительства могут стать серьезной проблемой для граждан. Независимо от того, насколько вы доверяете человеку, его долг перед кредитной организацией может стать вашим.

Таким примером служит история гражданки Д., которая стала поручителем своей подруги 11 лет назад. Не погасив кредит в положенный срок целиком, с должницы и поручительницы судебные приставы стали взыскивать остаток. У гражданки Д. арестовали автомобиль и стали удерживать в счет погашения долга 20% с пенсии. Поручительница в отделе судебных приставов Новгородской области выразила свое недовольство и удивление по поводу того, что с долгами подруги приходится расплачиваться теперь и ей.

Нужно помнить, что гражданин считается осознанно выступившим поручителем за человека, которому был выдан финансовый заем (кредит), если при этом в письменной форме был заключен договор поручительства. По этому договору поручитель обязуется перед кредитором заемщика отвечать за исполнение заемщиком его обязательства полностью или частично по п.1 ст. 361 Гражданского кодекса РФ.

В договоре может быть предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя, то есть право взыскания не полученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести. На практике при кредитовании это редко используется, и поручители несут ответственность солидарно с заемщиками.

В случае с гражданкой Д., согласно ст. 323 Гражданского кодекса РФ, при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности. Не получив деньги от заемщика, кредитор может потребовать оплаты долга и с поручителя.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении заемщиком своих обязательств по кредитному договору поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и заемщик. Сюда входит возврат основного долга, уплату процентов, неустойки (штрафа, пени), возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства заемщиком, если иное не предусмотрено договором поручительства (п.2 ст.363 ГК РФ).

У поручительницы из сложившейся ситуации есть такой выход: оплатить задолженность подруги, вернув тем самым автомобиль и избавив себя от долгов. В дальнейшем новгородка, исполнив солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на нее саму. Таким образом, сумму денежных средств, уплаченную за заемщика в пользу финансовой организации, гражданка Д. вправе взыскать в свою пользу непосредственно с заемщика.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Новгородской области

Время создания/изменения документа: 28 декабря 2016 08:54 / 20 апреля 2018 14:38

Версия для печати