30.06.2016 Разъяснение по сносу киосков

УФССП России по Новгородской области на регулярной основе проводит мониторинг СМИ и отмечает внимание новгородских журналистов к теме освобождения земельных участков от незаконных строений в Великом Новгороде. Речь в большинстве случаев идет об освобождении участков от нескольких ларьков, расположенных на улицах Большая Московская и Нехинская, пр. Мира. Проблемную тему затрагивали также в связи неосвобождением автостоянки на ул. Псковская, рядом с ТЦ «Лента».

Исполнение подобных судебных решений почти всегда вызывает определенные затруднения. Связаны они в первую очередь с тем, что необходимо обязать должников освободить земельные участки от строений и иного имущества, что далеко не всегда является тождественным принудительному сносу. Разумеется, должники используют все возможности, чтобы продлить сроки эксплуатации и получения прибыли со своего имущества, передают или продают его иным лицам.

Так исполнительное производство по освобождению автостоянки на Псковской длится уже более 2 лет. За это время судебные приставы неоднократно применяли к должнику меры воздействия, трижды!!! привлекали его к административной ответственности по ст. 17.14 и 17.15 КоАП РФ.

Сложности вызывает и тот факт, что на автостоянке находятся автомобили - имущество третьих лиц, к ним, разумеется, судебные приставы мер применять не могут. Есть вопросы и по оплате услуг за снос строений, и по возможному участию Администрации Великого Новгорода в этом вопросе (которое оговорено в самом судебном решении). Да и сами строения на указанной стоянке не зарегистрированы должным образом. Последний выход к объекту представителей Администрации 30 июня не был продуман до деталей, здания не были обесточены и не были отключены от системы водоснабжения  и т.д.

Подобная ситуация складывается и по ряду земельных участков, где расположены ларьки. Так, бывший директор ООО «Новый город» является должником по трем подобным судебным решениям. Но находится он в местах лишения свободы. По закону перед сносом строений его следует сначала предупредить об ответственности за неисполнение требований неимущественного характера по ст. 17.15 КоАП РФ. Но может ли он исполнить эти требования, находясь в тюрьме?

У ларьков уже давно появились новые собственники, с которыми так и не были заключены договоры аренды. А это в достаточной степени позволило бы продвинуться в решении проблемы, не  говоря о том, что торговля там ведется незаконно. К тому же смена собственника всегда означает, что имущество принадлежит не должнику, хоть и находится на участке, который следует освободить.

Руководство Управления взяло данные исполнительные производств под свой контроль и признает, что многие из этих вопросов способны решить только совместные, взвешенные и хорошо скоординированные действия между представителями правоохранительных ведомств, службы судебных приставов и Администрации Великого Новгорода.

 

Пресс-служба УФССП России по Новгородской области

Время создания документа: 14 сентября 2016 09:39

Версия для печати