Опровержения и разъяснения

Разъяснение по итогам  публикации на сайте «Ваши новости» от 11.04.2018   «Укушенный (или неукушенный?) палец пристава не даёт покоя»

 

История, произошедшая почти 4 года назад в Великом Новгороде во время одного из «Дорожных рейдов» получила некоторое развитие благодаря новой публикации на интернет-сайте «Ваши новости» - от 11.04.2018. Автор материала журналист Алексей Коряков «Укушенный (или неукушенный?) палец пристава не даёт покоя» занял удобную и привычную для себя однобокую позицию, совпадающую с точкой зрения «пострадавшего» от рук судебных приставов гражданина П.

Для того, чтобы в общих чертах понять происходящее, напомним, что случилось вечером 1 октября 2014 года на 14-м километре автодороги Великий Новгород – Санкт-Петербург. Именно там сотрудники УФССП совместно с ГИБДД проводили «Дорожный рейд», обращая особое внимание на должников по «пьяным» штрафам и по алиментам. Тогда было арестовано 7 автомобилей, одним из них стала «Шкода Актавиа» гражданина П..

Во время его остановки выяснилось, что мужчина длительное время не платил алименты, накопил значительную сумму, на вызовы к судебному приставу не являлся. В общем, проявлял все признаки злостности. Оплатив все же алименты, он не оповестил судебного пристава-исполнителя, не предоставил своевременно квитанцию, тем самым его фамилия оставалась в базе данных должников.

Все последовавшие за этим события вытекают из необязательности гражданина П. ни перед своими детьми, ни перед законом, что особенно странно для бывшего сотрудника правоохранительных органов.

После проверки гражданина П. по базе данных судебные приставы приступили к наложению ареста на автомобиль. Мужчина препятствовал действиям судебных приставов, пришлось даже использовать специальные средства в виде наручников. Во время этого противодействия и определенной суматохи, вызванной бывшим блюстителем порядка, судебному приставу по ОУПДС было нанесено «телесное повреждение в виде ссадины 2-го пальца правой кисти».  

Впоследствии гражданин П. был привлечен к уголовной ответственности по ч.1 ст. 318 УК РФ, понес наказание и оплатил штраф в размере 80 тыс. рублей.

Но уязвленное самолюбие не дает покоя бывшему должнику по алиментам. Усмотрев в видеозаписи на посту ДПС незаслуженную приписку «авторства» нанесенного повреждения пальца именно ему, он обратился в судебную экспертизу, которая дала свое видение записанного на пленке. Говорить о правовой оценке результатов экспертизы, о ее значимости для пересмотра судебного приговора в отношении гражданина П. рано, так как в первую очередь с выводами должны знакомиться юристы. И только потом, когда появится полная ясность от полученных формулировок, можно будет говорить о дальнейшем развитии ситуации.

 В любом случае написание полуграмотных с правовой точки зрения материалов, наполненных неточностями и незнанием основ законодательной базы, хорошо только с точки зрения сиюминутного рейтинга, но никак ни с точки зрения отражения истинной картины произошедшего. А каждая картина, обычно имеет как минимум два и более цветов, если это конечно не «Черный квадрат».

 

Пресс-служба УФССП России по Новгородской области

Время создания/изменения документа: 13 апреля 2018 16:25 / 16 апреля 2018 09:51

Версия для печати