Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Типовые ошибки взыскателей и должников при оформлении платежных документов

07 ноября 2019 17:24

Управление ФССП России по Новгородской области ежедневно проводит объемную работу по распределению денежных средств взыскателям по различным категориям исполнительных производств. Основная ответственность по данному направлению ложится на главного специалиста-эксперта по контрольно-ревизионной работе Думцеву Ольгу Германовну.

Именно ей мы адресуем вопросы, касающиеся правильности и полноты заполнения платежных документов должниками и последствий их неверного заполнения.

- Добрый день, Ольга Германовна! Регулярно должники обращаются к судебным приставам с просьбой разъяснить им, каким образом денежные средства направляются к взыскателям, помогите разобраться в этом вопросе.

- Добрый день, начну с того, что денежные средства изначально проходят такой путь: у должника есть возможность оплатить задолженность через любую платежную систему, например, непосредственно через банк, предварительно взяв квитанцию у судебного пристава или через банковское приложение в телефоне. Также для удобства, должник может посетить сайт ФССП Росси или Госуслуги, чтобы погасить задолженность, не выходя из дома.

После оплаты задолженности средства поступают на тот счет, реквизиты которого указывает должник. Если должник платит напрямую взыскателю, что быстрее и проще всего, при условии того, что он знает актуальный счет или реквизиты получателя денег – то на основании одной только квитанции об оплате судебный пристав может окончить производство.

Если денежные средства должник перечисляет на депозит ОСП или Управления, реквизиты которых указывает в платежном документе, то деньги поступают на счета и ждут своего распределения по определенному исполнительному производству.

В остальных случаях оплаты задолженности на счета организаций, управляющих компаний, других юридических лиц судебные приставы делают запросы взыскателям или получают от них подтверждения о том, что тот или иной должник погасил все неплатежи и исполнительное производство можно оканчивать. 

- Какие типовые ошибки совершают граждане при оформлении платежных документов?

- Основные ошибки – это неправильность указания реквизитов получателя денежных средств и отсутствие информации на платежном документе о должнике. В обязательном порядке гражданину осуществляющему оплату необходимо указывать ФИО должника полностью  и знать, по какому документу ему эту оплату производить.

Предположим, у гражданина множество штрафов ГИБДД и оплатить их сразу не представляется возможным. Для того чтобы оплатить один из нескольких штрафов и идентифицировать платеж именно по данному документу обязательно нужно указывать номер документа в квитанции.

Под номером документа подразумевается либо номер исполнительного производства, благодаря которому, например, сотрудник банка сможет перечислить денежные средства на расчетный счет именно того отдела, который занимается взысканием данного штрафа.

Так же должник может указать номер постановления, согласно которому этот штраф был назначен нарушителю, либо так называемый номер УИН, который индивидуально присваивается документу при его составлении. Данным кодом наделены документы, ведущиеся в системе учета ГИС ГМП (Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах).

Платежные данные должник может узнать либо на сайтах ведомств, где первоначально было создано постановление, либо непосредственно обратившись к своему судебному приставу, который располагает полной информацией, идентифицирующей тот или иной платежный документ.

В случае незнания реквизитов получателя платеж будет зачислен по общему ИНН на счет Управления и процесс оплаты задолженности затянется. Денежные средства будут дожидаться своего распределения какое-то время, а штраф, в свою очередь это время оставаться неоплаченным. Кроме этого, должнику будет необходимо писать заявление, чтобы оплаченные им деньги были перечислены с общего счета Управления на счет отдела судебных приставов, который занимается его исполнительным производством.

- Где можно получить подробную информацию в случае возникновения проблем?

- Сотрудники новгородского УФССП всегда настоятельно рекомендуют должникам ответственно подходить к процедуре оплаты задолженности, внимательно указывать реквизиты в платежных документах. Иначе деньги, могут затеряться  и вернуть их будет крайне сложно.

По возможности гражданам нужно стараться вести самостоятельный учет распределения своих собственных средств, отслеживать их перемещение хотя бы на уровне того, чтобы элементарно сохранять все квитанции и чеки, подтверждающие оплату долгов, пока исполнительное производство не окончено. Для полной уверенности их даже можно отксерокопировать, так как банковские чеки имеют свойство выцветать со временем.

Но если проблема в перечислении средств все же возникает у граждан,  рекомендуем обращаться к сотрудникам службы судебных приставов. Наши работники всегда прояснят сложившуюся ситуацию и помогут в том или ином вопросе. 

 

Пресс-служба УФССП России по Новгородской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 08 ноября 2019 14:54 / 08 ноября 2019 14:55

Версия для печати