Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Павел Павлов: «Они заслужили достойный покой и светлую память!»

30 августа 2019 14:06

Среди сотрудников новгородского УФССП немало тех, кто помимо исполнения служебных обязанностей немало времени и сил отдают другим, значимым для общества делам. Среди них и Павел Владимирович Павлов, судебный пристав по ОУПДС. Почти 20 лет он добросовестно служит в отделе оперативного дежурства, почти столько же является активным участником поискового движения.

Павел родился в 1977, в деревне Борки Новгородского района. Это то место, где проходила линия обороны 128-й стрелковой дивизии. Даже через 30 лет земля там была буквально пропитана порохом, выталкивала на поверхность останки солдат, обмундирования.

 Мальчишеский интерес, подпитанный рассказами деда о войне и любовью к истории с годами тогда и перерос в тот образ жизни, который характерен для настоящих поисковиков.

Но сначала, разумеется, была школа, затем – исторический факультет НовГУ. Принимал участие в новгородских археологических раскопках 12-14 в.в., своими руками перебрал сотни килограмм земли, отбирая для истории артефакты и берестяные грамоты.

Практически сразу после окончания ВУЗа Павел надел погоны службы судебных приставов, и уже 20 лет он первым встречает тех, кто приходит на прием к сотрудникам УФССП. По его словам, только невнимательному человеку может показаться, что это не так и сложно – «дежурить на рамке». На самом деле необходимо хорошо владеть информацией по работе и наличию судебных приставов-исполнителей, избегать создания очереди. И, наверно, самым лучшим результатом службы Павла Владимировича является тот факт, что по итогу своих многолетних дежурств он может рапортовать: «Происшествий не случилось!».

Оказывал, конечно, первую медицинскую помощь тем, кому становилось плохо, успокаивал тех, кто пытался создать нервозную обстановку. Можно сказать, что служит не за ордена и медали, хотя и с этим у него все в порядке.

Но самое главные слова, которые характеризуют Павла – «настоящий поисковик», то есть тот, кто ждет очередной Вахты, кого не страшит непогода, работа по колено и даже по пояс в холодной воде. Он вспоминает, как приходилось далеко идти к месту падения нашего истребителя, ночевать прямо на болоте, которое буквально «гуляло» под ногами.  Но все это окупалось радостью находок, когда сквозь грязь и ржавчину вдруг проступает номер двигателя или деталей конструкции летательного аппарата или просто оружия.

Одним из самых ярких воспоминаний стал 2015 год, когда на базе новгородского УФССП была организована экспедиция ФССП России: в район известного Демянского котла приехали 30 отрядов судебных приставов из самых разных регионов России.

Павел Павлов почти 20 лет состоит в новгородском поисковом отряде «Сокол», он, в свою очередь входит в поисковую экспедицию «Долина» - одну из лучших в стране. Обычно Вахта проходит в два этапа: апрель-май и август-сентябрь. Первая часть посвящена реальным раскопкам, т.к. нет травы, легче копать, лучше видны мелкие детали. Лето – уже больше для патриотической работы, привлечения школьников, выездов к местам боев в других регионах. На счету у Павла 5 найденных медальонов, по одному из них сейчас проводится экспертиза: если удастся установить имя бойца, то начнутся поиски родственников.

По словам Павла, очень часто возникает ощущение полного погружения в те мгновения боя, ставшие последними для наших красноармейцев. Во время раскопок в одной из траншей были обнаружены останки советского бойца и немецкого солдата – они сошлись в рукопашной. Но, то ли их накрыло взрывом, то ли нанесли они одновременно друг другу смертельные раны, однако та траншея на долгое время стала для них общей могилой.

Среди самых значимых раскопок, в которых лично приминал участие сотрудник УФССП – самолет «Ил-4». Впоследствии даже нашлись родственники летчиков, затем они посетили новгородчину, чтобы почтить память героев.

В основном же Павел Павлов выезжает на раскопки к местам последних боев 2-й ударной армии – в «Мясном бору», где воинские соединения и гражданские лица с огромными  потерями выйти из окружения.

На вопрос, почему и зачем он отдает столько личного времени поисковому движению, герой этого очерка отвечает просто: «Есть чувство ответственности перед погибшими. Ведь они заслужили, чтобы их останки были захоронены достойно, а память – осталась с нами!».

 

 

 

Пресс-служба УФССП России по Новгородской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 30 августа 2019 14:08 / 30 августа 2019 14:09

Версия для печати