Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

К раскопкам и поиску останков жертв Великой Отечественной войны присоединились новгородские приставы

06 августа 2019 13:17

В районе деревни Жестяная горка Новгородской области проводятся раскопки жертв мирного населения периода Великой Отечественной войны. По предварительным сведениям в годы войны там было расстреляно не менее 2 600 человек. Расследование преступлений нацистов проводит Следственный комитет. Наряду с сотрудниками других правоохранительных органов к участию в раскопках присоединились судебные приставы.

Еще в 1947 году на месте расстрельных ям в этом трагичном месте работала чрезвычайная комиссия. Тогда производилось вскрытие части могильников, подсчитывалось число убитых. Обвинения в преступлениях против мирного населения были предъявлены немецкому генералу Курту Герцогу. Изменения в Уголовно-процессуальном кодексе позволяют сегодня возбудить дела в отношении иных лиц, причастных к преступлению, не имеющему срока давности.

Этими вопросами, формированием банка данных по погибшим занимаются следователи. Проводятся экспертизы ДНК,  сегодня предстоит определить границы захоронений, получить точную цифру погибших, при малейшей возможности – узнать их имена. Большое значение имеют архивные воспоминания родственников погибших. Первые эксгумированные останки подтвердили, что в могилах – мирное население, погибшее насильственным путем и в разное время. К сожалению, среди погибших немало детей.

Участие в раскопках, площадь которых очень большая, принимает поисковая экспедиция «Долина», специальный батальон Министерства обороны, различные ведомства. Не остались равнодушными к общему значимому для всех делу сотрудники новгородского УФССП.

Судебные приставы по ОУПДС на протяжении лета еженедельно выезжают в район Жестяной горки. Даже этим физически подготовленным ребятам бывает непросто: работа требует большого напряжения, в том числе эмоционального. Ведь такое количество останков мирных людей, находящихся в одном месте, не может не оставлять в душе глубокий след.

Отозвалась на это событие и Ассоциация ветеранов при УФССП, многие из ее участников принимали и принимают участие в поисковом движении, у них есть опыт, который в данном случае как никогда уместен.

Работы на месте расстрела мирного населения в Новгородской области будут продолжаться до тех пор, пока не будут найдены и с почестями перезахоронены останки последнего из погибших.

 

Пресс-служба УФССП России по Новгородской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 06 августа 2019 13:22 / 06 августа 2019 13:44

Версия для печати