05.02.2015 Разъяснение по поводу обращений граждан

4 февраля 2015 года на Интернет-сайте «Великий Новгород.ру» появилась информация под заголовком «В Мошенском районе пристав не торопился с рассмотрением обращения жительницы и был наказан штрафом». В новости сообщалось, что « по факту отсутствия ответа на обращение гражданки в установленный 30-дневный срок прокуратура Мошенского района в отношении судебного пристава возбудила дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ – нарушение порядка рассмотрения обращений граждан». Данная ситуация требует определенного разъяснения.

Согласно статистическим данным за 2014 год в адрес УФССП России по Новгородской области (далее — Управление) на рассмотрение поступило 701 обращение граждан и юридических лиц (в 2013 году – 720 обращений.

Наибольшее количество обращений, поступивших в 2014 году, связано с деятельностью должностных лиц: - ОСП Великого Новгорода № 2 – 126 обращений;

- МОСП по ИОИП - 105;

- ОСП Великого Новгорода № 1 - 76;

- ОСП Новгородского и Батецкого районов – 71;

- ОСП Боровичского и Мошенского районов - 51;

- ОСП Маловишерского района - 43;

- ОСП Чудовского района – 39.

Общий порядок рассмотрения обращений граждан регламентирован Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Инструкцией по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов», утвержденной приказом ФССП России от 10.12.2010 № 682. Работа по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц в Управлении организована в соответствии с указанными документами.

Полное и своевременное рассмотрение обращений и заявлений граждан и представителей юридических лиц является одним из приоритетных направлений в деятельности Управления.

Особое внимание обращено на необходимость соблюдения сроков обращений и изучения всех доводов, изложенных заявителями; постоянно направляются информационные письма с разъяснением законодательства, в том числе ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ о продлении срока рассмотрения обращения.

Зональными специалистами Управления осуществляется еженедельный контроль сроков и качества рассмотрения обращений в отделах судебных приставов, а также проведение мониторинга обращений, не рассмотренных в течении 25 дней. О результатах еженедельно докладывается руководителю Управления.

Ежеквартально на оперативных совещаниях при руководителе Управления заслушиваются начальники отделов - старшие судебные приставы, допустившие наибольшее количество нарушений сроков и порядка рассмотрения обращений.

По факту привлечения бывшего судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Мошенского района к административной ответственности за нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, используя Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» поясняем следующее.

В ОСП Мошенского района поступило заявление от одного из взыскателей, в котором содержалась просьба приобщить к материалам исполнительного производства копии документов, а также наложить арест на имущество должника. Указанное заявление судебным приставом-исполнителем было приобщено к материалам исполнительного производства, в течение месяца заявителю направлен ответ. Ответ был направлен простой почтовой корреспонденцией.

При этом заявитель утверждал, что почтовое отправление им не получено. В ходе рассмотрения судом вопроса о привлечении судебного пристава-исполнителя к административной ответственности была представлена выписка из журнала исходящей корреспонденции, подтверждающая регистрацию ответа заявителю в установленном порядке, однако суд установил в действиях судебного пристава-исполнителя состав административного правонарушения и применил к нему меру административной ответственности. Необходимо отметить, что закон не определяет, каким видом связи должен быть отправлен ответ заявителю.

Информация о факте привлечения бывшего судебного пристава-исполнителя к административной ответственности установлена после упразднения структурного подразделения – ОСП Мошенского района, что не освобождает бывшего сотрудника от уплаты установленного судом штрафа в размере 5000 рублей.

 

Пресс-служба УФССП России по Новгородской области

Время создания/изменения документа: 05 февраля 2015 12:45 / 05 февраля 2015 14:04

Версия для печати