21.01.2015 Разъяснение по поводу ложных уведомлений от имени судебных приставов

В УФССП России по Новгородской области после новогодних праздников стали поступать обращения и жалобы от граждан и юридических лиц о рассылке в их адрес электронных писем, содержащих уведомления о наличии у них задолженностей или привлечении их к судебному разбирательству. Письма «счастья» получали в самых различных городах России: Туле, Рязани, Тюмени, Хабаровске и т.д.

 

Источником рассылки в данном случае выступало пока неустановленное лицо или группа лиц, использующих адрес info@r53.fssprus.ru, схожий с почтовым адресом УФССП России по Новгородской области. Это уже далеко не первый случай, когда злоумышленники используют символику или схожесть с адресами федеральных служб. Тем самым вводятся в заблуждение граждане, у них вымогаются денежные средства. При этом через прикрепленные файлы или ссылки на них в компьютеры проникают вирусы-шифровальщики и вредоносные программы.

В связи со сложившейся ситуацией руководство УФССП считает крайне необходимым довести до максимального количества пользователей сетью Интернет следующую информацию:

1. К рассылке подобных уведомлений ФССП России не имело и не имеет отношения.

2. Для извещения о проведении тех или иных исполнительных действий служба судебных приставов практически никогда не использует электронную почту, информация до граждан доводится через почтовое отправление или SMS-сообщение.

3. Во всех отправленных документах в обязательном порядке указывается номер исполнительного производства, ФИО и координаты судебного пристава-исполнителя: всю эту информацию без риска для безопасности можно легко проверить.

4. Следует помнить, что первостепенным источником проверки подобных «уведомлений» был и остается сервис «Банк данных исполнительных производств» на интернет-сайте ФССП России (новгородский адрес - http://r53.fssprus.ru/iss/ip/). Подобный сервис предоставляется ТОЛЬКО на официальном сайте ФССП России, а также посредством мобильного приложения и авторизованных интерфейсов в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

5. Подозрение всегда должен вызывать факт отправки подобных писем в ваш адрес из других регионов. Судебные приставы, согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», в подавляющем большинстве случаев проводят исполнительные действия только в своем регионе, по месту регистрации должника. Если же должник сменил адрес и перебрался, к примеру, из Великого Новгорода в Хабаровск, то уже хабаровские судебные приставы по поручению новгородских коллег будут уведомлять должника и работать с ним.

6. Оправка ответных SMS-сообщений, переход по ссылкам, разархивирование прикрепленных файлов категорически НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

Руководство УФССП России по Новгородской области призывает к бдительности и не доверяться сомнительным письмам, держать под контролем компьютерную безопасность и состояние дел со своими задолженностями.

Информация о незаконной рассылке передана компетентным органам.

 

Для справки: Электронное письмо приходит со взломанного или анонимного почтового ящика. Во вложении к такому письму находится файл «Образец (n) zip», содержащий вредоносный файл, который может не блокироваться даже самыми свежими антивирусными базами. Эти вирусы-шифровальщики часто имитируют зависание Windows и шифруют документы пользователя. Не менее опасным является переход по гиперссылке, посещение клонированного сайта какого-либо федерального ведомства. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Пресс-служба УФССП России по Новгородской области

Время создания/изменения документа: 02 февраля 2015 15:58 / 02 февраля 2015 16:36

Версия для печати