Должники могут сами реализовывать арестованное имущество стоимостью до 30 тыс. рублей

Наложение ареста на имущество граждан за долги разного рода производится судебными приставами, а реализуется оно Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (ТУ Росимущества). Процесс реализации регламентируется Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Собственно реализация арестованного имущества начинается с момента подписания акта приема-передачи. В течении пяти рабочих дней ТУ Росимущества принимает решение о самостоятельной реализации или с помощью специализированных организаций, которые сотрудничают на основе государственных контрактов. В Великом Новгороде на данный момент одна такая организация — ООО «Тарсуза».

Продажа имущества осуществляется двумя способами: на торгах или на комиссионных началах. Недвижимость, заложенное имущество, дебиторская задолженность, ценные бумаги реализуются на торгах. Процедура проведения торгов регламентирована Федеральным Законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)», законом РФ «О залоге» или Гражданским Кодексом РФ.

Остальное имущество продается на комиссионных началах. В областном центре для этого есть специальное помещение на ул. Космонавтов, 28, где каждый желающий может приобрести арестованное имущество должников.

Для продажи арестованного имущества установлен двухмесячный срок. Если за месяц имущество не удается реализовать, судебный пристав выносит постановление о снижении цены на 15 %. Когда имущество не реализовано во второй раз течение месяца, оно предлагается  взыскателю со снижением цены на 25 % от первоначальной. При отказе взыскателя от имущества, оно возвращается к должнику. В этом случае предпринимается попытка выявить иное имущество. Если его нет, исполнительный документ возвращается взыскателю. Он может предъявить его для повторного исполнения, но не раньше, чем через шесть месяцев. Основные положения по аресту и реализации имущества должников:

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, после чего устанавливается пятидневный срок для его добровольного исполнения. Если по истечении этого срока задолженность не погашена и не удается взыскать денежные средства принудительно, то судебным приставом составляется акт о наложении ареста на имущество, который направляется и должнику, и взыскателю.

- Оценка имущества производится самим судебным приставом-исполнителем, если стоимость имущества не превышает 30 тыс. рублей, либо с привлечением оценщика в течение одного месяца.

- Должник может повлиять на выбор арестованного имущества, заявив ходатайство, указав в нём, на что он предлагает обратить взыскание - на те или иные вещи, бытовую технику, автомобили или недвижимость.

- 23 марта 2014 года в связи с внесением изменений в Федеральный закон "О судебных приставах" и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" арест имущества производится только в том случае, если сумма взыскания по исполнительному производству превышает 3000 рублей. Проще говоря, если Вы имеете долги по штрафам ГИБДД на 2000 рублей, Ваше имущество не тронут.

- Также, в соответствии с теми же изменениями в Федеральных законах, Вы можете самостоятельно реализовать арестованное имущество, если его рыночная стоимость не превышает 30 тыс. рублей. Так, граждане могут ходатайствовать о самостоятельной реализации арестованного имущества в течение 10 дней со дня извещения об оценке. Если за это время денежные средства переводятся на депозитный счет отдела судебных приставов, арест снимается.

Пресс-служба УФССП России по Новгородской области

Время создания/изменения документа: 02 февраля 2015 15:59 / 02 февраля 2015 16:36

Версия для печати