12.11.2013 Цифры без эмоций: взыскание по налогам идет по плану

8 ноября 2013 года в региональных СМИ была размещена информация о росте недоимок по налоговым платежам в областной бюджет. В большинстве новостей указывалось на недостаточно эффективную работу по этому направлению службы судебных приставов.

Однако для того, чтобы судить об этом объективно и со знанием предмета, достаточно обратиться к сухой статистике. А она показывает, что с начала года работниками УФССП России по Новгородской области уже взыскано и перечислено в бюджеты различных уровней 164 млн. 519 тыс. рублей по налоговым платежам.

Для понимания того, много это или мало, существуют плановые показатели, которые устанавливает для территориальных органов центральный аппарат ФССП России. Именно эти показатели и являются первоочередным ориентиром для деятельности всей Службы. План на 2013 год, исходя из суммы различных факторов, для новгородских судебных приставов по взысканию налоговых платежей установлен в размере 184 млн. 300 тыс. рублей.

Несложная арифметика показывает, что взыскано уже 89,3 % от годового плана. Руководство Управления считает, что задача по налоговым платежам в этом году должна быть выполнена. Хотя добиваться этого, с учетом нежелания многих юридических лиц отвечать по своим обязательствам перед государством, непросто. Поэтому в 2013 году уже произведено 76 арестов имущества на сумму 48 млн. рублей у организаций, уклоняющихся от уплаты налоговых платежей.   Разумеется, достичь таких результатов без постоянного взаимодействия с налоговой инспекцией было бы невозможно.

Кроме того, показатель эффективности исполнительных действий по взысканию налоговых платежей, достигнутый судебными приставами-исполнителями Управления, составляет 51,2 %, при установленных ФССП России 27 %.  Это не повод для успокоения, а лишь та платформа, которая позволит достойно исполнять судебные решения и акты иных органов. Объективно, взвешенно и по закону.

 

Пресс-служба УФССП России по Новгородской области

Время создания/изменения документа: 12 ноября 2013 11:07 / 12 ноября 2013 11:16

Версия для печати