Инструкция по вопросам исполнения на территории Финляндской Республики решений российских судов о взыскании алиментов

Применяемые законы

С 1 января 2011 года функции центрального органа Финляндии по международным делам о взыскании алиментов переданы Министерством иностранных дел Министерству юстиции. Центральный орган передает заявления, направляемые в иностранные государства, и поступающие из них заявления, касающиеся вопросов взыскания алиментов.

Министерство юстиции является центральным компетентным органом в рамках, например, таких международных конвенций, как:

- Нью-Йоркская конвенция о взыскании за границей алиментов от 20.06.1956;

- Гаагские конвенции 1958 и 1973 годов (в дальнейшем Гаагская конвенция 2007 года).

  Россия, в отличие от Финляндии, не является участником вышеупомянутых конвенций. Между Россией и Финляндией в силу правопреемства действует двусторонний Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой о правовой защите и правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 11.08.1978, однако, положения данного договора не предусматривают взаимное признание и исполнение судебных решений, в том числе по делам о взыскании алиментов.

Вместе с тем, в соответствии со своим национальным законодательством, а именно - Постановлением о признании и исполнении иностранных судебных решений о взыскании алиментов в отдельных случаях (№ 832 от 1989 года),Финляндия признает и исполняет решения о взыскании алиментов, вынесенные в странах, не являющихся участниками вышеупомянутых конвенций, в частности, поступающие из России решения судов о взыскании алиментов.

 

Подача заявления

Иностранное лицо, запрашивающее о взыскании алиментов, должно обратиться в Министерство юстиции Финляндии с заявлением. Заявление составляется в произвольной форме, и оно должно содержать, как минимум, следующие данные: 

а) Заявление

  • алиментные претензии заявителя и их обоснование (со ссылкой на судебное решение о взыскании алиментов, размер алиментов);
  • контактные данные и подпись заявителя;
  • банковские реквизиты заявителя (название банка, номер банковского счета, коды IBAN и SWIFT)

Заявление должно содержать точные контактные данные и адрес заявителя на случай срочной необходимости получить дополнения к заявлению и для осуществления прочей переписки. Необходимо немедленно сообщить об изменениях адреса в Министерство юстиции Финляндии.

Документы принимаются без их легализации.

Если размер алиментов определен в процентном или долевом отношении к месячному доходу лица, обязанного уплачивать алименты, в заявлении должен также быть указан максимальный размер требуемой суммы в евро.

 

б) Приложения к заявлению

1. Судебный приказ или решение суда в оригинале или его копия, заверенная в официальном порядке;

2. Документ, подтверждающий факт, что решение подлежит исполнению в России (исполнительный лист);

3. Если ответчик лично или его представитель не присутствовал на судебном заседании, прилагается подлинник документа или его копия, заверенная в официальном порядке, из которого явствует, что повестка или вызов, содержащий сообщение о существе иска, был(а) вручен(а) ответчику в соответствии с законодательством соответствующей страны (или справка о том, что ответчик был надлежащим образом вызван в суд);

4. Если заявителем является орган власти (например, учреждение социальной защиты, которому перешло право требования задолженности), прилагаются документы, из которых явствует, что этот орган вправе требовать исполнения решения;

5. Доверенность от заявителя;

6. Расчет текущей задолженности по алиментам (может быть передан и в более поздний момент до момента принудительного исполнения);

7. Переводы документов.

 

в) Требования к переводам

Заявление должно быть составлено на финском, шведском или английском языке либо переведено на один из указанных языков.

Приложения к заявлению должны быть переведены на финский или шведский язык присяжным или официальным переводчиком. Апелляционный суд Хельсинки требует передачи документов как на языке оригинала, так и в переводе на финский или шведский язык.

 

Процедура в Финляндии

Взыскание на добровольной основе

Министерство юстиции Финляндии обращается по поступлении заявления в орган социального обеспечения с просьбой об оказании помощи для выяснения позиции лица, обязанного уплачивать алименты. Такая процедура призвана выяснить, готово ли оно уплачивать алименты на добровольной основе.

В случае если лицо, обязанное уплачивать алименты, отказывается от уплаты алиментов в добровольном порядке, Министерство юстиции Финляндии передает дело для судебного разбирательства.

 

Признание и исполнение иностранного судебного решения о взыскании алиментов

Для принудительного исполнения в Финляндии иностранного судебного решения о взыскании алиментов необходимо признание решения апелляционным судом Хельсинки и принятие им постановления об исполнении решения в Финляндии. Если заявителем представлены все необходимые данные и документы, Министерство юстиции Финляндии составляет на их основе ходатайство о признании и исполнении судебного решения и передает его с необходимыми приложениями в апелляционный суд Хельсинки.

Ходатайство может касаться и частичного исполнения решения. Решение о взыскании алиментов может относиться к обязанности, основанной на отношении ребенок - родитель, уплачивать алименты до достижения получателем алиментов возраста 21 года или заключения им брака, либо к уплате алиментов бывшему/-ей супругу/-е.

В связи с процедурой нет необходимости пользоваться услугами адвоката, так как Министерство юстиции Финляндии является представителем заявителя. Речь идет о письменной процедуре. Будучи органом власти, Министерство юстиции Финляндии получает решение апелляционного суда безвозмездно. Таким образом, заявитель не несет никаких расходов по процедуре в Финляндии, когда дело о взыскании алиментов находится в ведении Министерства юстиции Финляндии.

 

Взыскание алиментов исполнительными органами

По вступлении решения апелляционного суда в законную силу, Министерство юстиции Финляндии направляет в исполнительный орган ходатайство о возбуждении исполнительного производства в целях взыскания алиментов. К заявлению прилагается расчет о размере задолженности по алиментам на день составления ходатайства (расчет задолженности за каждый год). Подлинник решения апелляционного суда вместе с ходатайством и другими документами передаются в исполнительный орган.

В случае успешно проведенного принудительного взыскания, исполнительный орган зачисляет взысканные суммы непосредственно на банковский счет истца и передает квитанцию о зачислениях в Министерство юстиции Финляндии, которое передает ее истцу.

 

Заявления и запросы о предоставлении информации по международным делам о взыскании алиментов направляются по следующему адресу: 

 

Министерство юстиции Финляндии

Отдел международной правовой помощи

А/Я 25,

00023 Государственный Совет

Финляндия

Телефон: (358-9) 16 06 76 28

Телефакс: (358-9) 16 06 75 24

Электронная почта: central.authority@om.fi

 

 

Oikeusministeriö

Kansainvälisenoikeudenhoidonyksikkö 

PL 25,

00023 Valtioneuvosto

Finland

Puh:(358-9) 16 06 76 28

Faksi: (358-9) 16 06 75 24

S-posti: central.authority@om.fi

Время создания/изменения документа: 01 марта 2012 10:40 / 22 марта 2012 12:04

Версия для печати