Археологи подтвердили высокий статус Рюрикова городища

В Великом Новгороде 26 января 2012 года заканчивается XXVI научная конференция «Новгород и Новгородская земля. История и археология», посвященная 1150-летию российской государственности. В ней принимали участие историки и археологи из Москвы и Санкт-Петербурга, Твери и Пскова, Волгограда и других городов. Большая часть докладов посвящена результатам археологического сезона-2011 в Великом Новгороде.

В первый день выступлений, 24 января, большое внимание к себе привлек доклад члена-корреспондента академии РАН Евгения Носова о раскопках на Рюриковом городище на месте установления памятного знака к 1150-летию российской государственности.

По сообщению историка, перед тем, как доставить из Батецкого района каменный валун (своеобразный памятник истории, на который будет нанесена надпись) весом в 20-30 тонн к юбилейной дате, необходимо было произвести на месте его будущей установки раскоп. Для этого на площади 108 кв. метров почти весь прошлый сезон работали археологи. Результаты оказались удивительными по степени важности находок.

Понятно, что на месте резиденции князя Рюрика должны быть обнаружены предметы и вещи, принадлежащие состоятельным новгородцам IX-X в.в. Исследования 2011 года полностью подтвердили состоятельность летописных упоминаний и выдвинутых ранее версий: за  один археологический сезон на Рюрирковом городище, на незначительной по размерам площади найдено 1400 (!) предметов, из них 700 бус, 35 дирхам (арабских монет). Ученые успели дойти до «материка» и обнаружить комплекс древней постройки IX-X в.в.

Евгений Носов отметил, что новгородские женщины всегда славились своими украшениями. Бусы и ожерелья, серьги и кольца были изысканы, изготовлены лучшими мастерами, зачастую имели очень сложную форму. Но бусинки, найденные на Рюриковом городище в 2011 году оказались весьма просты и бесхитростны. Правда, материал, из которого они были сделаны - сердолик и хрусталь, по тем временам могли позволить себе только очень состоятельные люди. На раскопе найдены также мотки золотой проволоки, а, значит, и ювелирная мастерская здесь имелась. Все эти факты свидетельствуют о том, что на Городище проживала новгородская знать, имевшая доступ и к власти, и к богатству.

Сотрудники новгородской пресс-службы судебных приставов поинтересовались у Евгения Носова, почему среди находок на Городище нет берестяных грамот:

- На это имеется несколько причин, - ответил ученый, - расположение на возвышенности, песчаная почва и доступ воздуха не позволили деревянным предметам, а тем более бересте храниться здесь так долго. К тому же первые письма на бересте в Новгороде датируются началом XI века, когда княжеская резиденция на Городище уже потеряла свое значение.

Служба судебных приставов уделяет большое внимание изучению истории правовых отношений в древнем Новгороде. И в этом смысле берестяные грамоты - источник, значение которого переоценить невозможно. В 2011 году новгородские судебные приставы провели свой анализ писем новгородцев на бересте. Вот только некоторые из них.

 

БГ № 260 (1370-1380 гг.) Поручительство

Текст (отрывок, окончание): 

Перевод (отрывок):

 «Наказ Остафье от Сидора. Возьми у Григория Тимошкина рубль и 4 лосося, да возьми у Григория полрубля, которые он обещал Сидору... У попа Михайлы возьми полрубля [и] 10 лососей: он поручитель за Иванка. У Вигалы Остафьи возьми 50 бел»

О сумме, которую надо взыскать у попа Михаила, сказано: «то за Иванка поруцнь», т.е. поруцне, поручное. Поп сам ничего не должен был платить, но поручался за Иванка, а тот не заплатил, и поп теперь расплачивается. Берестяных грамот, в которых поднимаются проблемы поручительства достаточно много. БГ № 260 - только одна из них.

Справка судебных приставов: Сегодня, по решению суда должником выступает как основной заемщик, так  и поручитель, причем солидарно. Но это происходит, если кредит не был обеспечен залогом. Взыскателем исполнительные листы предъявляются одновременно в отношении основного заемщика и его поручителя.

 

 БГ 307 (1420-1430  гг.)  Лжеприставы

Текст (отрывок, окончание):

Перевод: «Господину Ондреяну Михайловичу... бьют челом крестьяне избоищане. Здесь, господа...появляются фальшивые повестки... А переписывают фальшивые повестки и завещания ваш Нетребуй [и (?)] дьяк. А утверждают, что запечатал Иван (?) Парфеев (?) [эти] завещания. А крестьяне ваши вам, своим господам, челом бьют»

Слово «печатале» говорит о запечатывании имущества. Наложение печатей производилось, вероятно, ради вымогательства. Два раза сказано про лживые рукописания этих «позовников». В феодальное время люди, имевшие печати и умевшие писать официальные документы, могли стать опасными вымогателями. Здесь они выехали на промысел целым коллективом, взяв с собой дьяка.

Во всяком случае, появление лживых «позовников» было большой неприятностью для крестьян. Они вынуждены просить защиты у новгородских бояр.

Справка: К сожалению, «нестандартные» ситуации, связанные с судебными исполнителями, повторяются через века. Так, случай выявления «лжеприставов» в Валдае, имевший место в июле 2011 года, когда мошенники вымогали у женщины 5 тысяч рублей в счет погашения задолженности по ЖКХ, кажется калькой с берестяной грамоты № 307 где говорится, что появились «позовники ложные». Мошенникам из XV века удалось,  пользуясь неграмотностью населения, предъявить им «рукописания лживые» и опечатать их имущество. Дальше, скорее всего, следовали шантаж и вымогательство.

 

БГ № 411 (1280-1300 гг.) Розыск

Текст:

Перевод:  «От Микифора (?) к Оксенье. Если поймал (не указано, кто) Матфейца, хорошенько его закуйте; а цепей [уж] сумейте раздобыть, [да] прикуйте в пивном погребе. И поручи его Кснятинцу, пусть стережет до моего приезда ... Сразу же иди в село»

Феодалы имели право арестовывать и судить зависимых от них лиц. Таким образом, распоряжения, составляющие письмо понятны. Исполнителем этих суровых распоряжений должна была стать Ксения, жена или родственница автора. Л.В. Черепнин, комментируя этот документ, усматривает в нем конкретный случай применения ст. 108 Русской Правды об обнаружении беглого холопа, задолжавшего или совершившего провинность.

Справка: Федеральная служба судебных приставов занимается сегодня розыском имущества должников, а также розыском должников-юридических лиц. С 2012 года внесение изменений в существующий закон позволяет сотрудникам службы заниматься розыском и физических лиц.

БГ № 776 (1180-1200 гг.) Изъятие арестованного имущества (конфискация, рубеж)

 

Текст (отрывок, окончание):

Перевод: «Грамота от Ильи и от Дмитра во Псков к ливу Мостке. Итак: плащ [ценой] в полгривны, одеяло в четыре куны, платок в три куны; ты занял у Теши (?) три куны. За это пришли шесть кун. Пришли же и мою малую нитку. Если же не пришлешь, то учиню тебе рубеж (конфискацию)»

В данной грамоте автор угрожает конфисковать товар не у соотечественников Мостки, а непосредственно у него самого. Письмо заканчивается словами «я руци тя хоцу». Глагол «рути» является  определяющим для отнесения грамоты к разряду долговых. Он означает «подвергать конфискации имущество». Его аналог  - слово «рубеж» так же нередко встречается в письмах новгородцев.

Справка: Изъятие имущества должников определяется ст. 84 ФЗ «Об исполнительном производстве» и является сегодня одной из мер принудительного воздействия.

Время создания/изменения документа: 30 января 2012 11:23 / 21 мая 2012 12:41

Версия для печати