151-я годовщина образования института судебных приставов: между прошлым и будущим

Институт судебных приставов не имел бы сегодня такого глубокого содержания, если бы несколько веков назад в Новгороде не началась история зарождения права, если бы не появились люди, которые исполняли законы государства.

Накануне празднования 151-й годовщины института судебных приставов интервью об истории зарождения права в древнем Новгороде дал Сергей Викторович Трояновский, заместитель Генерального директора Новгородского музея-заповедника; старший научный сотрудник «Санкт-Петербургского института истории РАН».

- Исполнение судебных решений в эпоху зарождения государственности на Руси отличалось от того, что сегодня мы вкладываем в это понятие. Однако становление института приставов сопровождалось теми же целями, что и сегодня — это обеспечение исполнения законов.

Новгород всегда был одним из самых значимых купеческих мест на Руси. На раскопках в Великом Новгороде около 30-35% текстов найденных берестяных грамот так или иначе связаны с торговлей. Для лучшего развития торгового ремесла жизненно необходимо было появление такой разновидности текстов, как долговые обязательства. К тому же новгородские купцы активно пользовались услугами банковских контор, ведь на Руси банки начали возникать еще в 11-12 веках. И в перспективе все должны были привыкнуть к долговым распискам. Поэтому у нас есть документы, подтверждающие, что новгородцы не отставали от европейцев и умели обмениваться своего рода векселями.

Все это стимулировало изучение письменности и математики, так как если ты не умеешь подсчитать свои доходы и расходы или составить грамотно текст, то невозможно вести бизнес.

 

Первые договоры Новгородской республики

 

Со временем в 12-13 веках постепенно юридическое право начинает кодифицироваться и появляются первые торговые договора между Новгородом, как субъектом права в виде республики, и ближайшими соседями. Характерная особенность заключается в том, что для второй половины 11 века речь идет о дальней торговле. В тот период времени активно развивалась именно внешняя торговля. Затем в связи с политической ситуацией, начиная с эпохи монгольского ига, Новгород, как и другие города, оказывается отрезан от связей с Византией. Но зато новгородцы разворачиваются на Западе и начинают активно торговать с городами, в будущем вошедшими в Ганзейский союз.

 

Переписка между купцами была довольно активной. Но многие берестяные грамоты сжигались, одна из главных причин — коммерческая тайна, которую хотелось сохранить, и по которой можно было определить уклонение от уплаты налогов. А такое преступление всегда каралось очень сурово.

Не только для успешной торговли существовала необходимость в законотворчестве, но и для исправного пополнения городской казны. Поэтому, чтобы закон соблюдался по всей строгости, приведением вердикта в исполнение занимались те, кто был вооружен, кто входил в окружение князя. Для того, чтобы довести до финала судебное решение привлекали тех, кто мог это сделать.

Одним из требований к исправникам было отсутствие сильных родственных связей с местным сообществом. Это избавляло от кровной мести, поскольку в 11 веке Ярослав Мудрый, создавший первый кодекс Русского права, фактически узаконил кровную месть.

Сейчас это, конечно, кажется варварским обычаем, но на Руси принцип «брат мстит за брата, сын за отца» был зафиксирован еще в Русской Правде. Единственной поправкой являлось то, что расправа в отдельных случаях заменялась выплатой «дикой виры» (примерно 16 килограмм серебра).

Впоследствии случилась гуманизация законодательства, при которой уже мало кто стремился исповедовать принцип кровной мести.

 

Возникновение института судебных приставов

 

Для периода более развитого Новгорода 14-15 в.в. можно говорить о существовании целого института судебных исправов или «исправников», как их еще называли. Они были приставлены к должностям и им поручалось собирать необходимые налоги или уличать кого-то в нарушении сбора средств. Это являлось очень важной функцией, поскольку город жил общегородской казной. Только благодаря этому Новгород развился в такой сложный и гибкий общеполитический институт.

Люди, исполняющие функции судебных приставов, четко выполняли свои обязанности. Это могли быть как посадники, так и старейшины. Причем изначально они назначались по одному и на всю жизнь. Впоследствии посадников начали избирать на год. Затем их количество постепенно увеличивалось: от 6 до 48 человек в 14 веке.

Эти посадники в свою очередь избирали степенного, который согласно светской точке зрения фактически возглавлял весь город. В руках Новгородского архиепископа также находились мощные инструменты власти, ведь он отвечал за сбор церковных податей. Все это вместе превращалось в сложную разветвленную конструкцию, в функции которой, в первую очередь, входил сбор налогов. Поэтому Новгород за счет пополнявшейся казны мог позволить себе строить крепостные стены, содержать в порядке город.

 

«Исправник» - тот, кто исправляет

 

Вся система контроля за исправным платежом налогов была возложена на должностных лиц, выполняющих функции аналогичные функциям современных судебных приставов. Одним из таких должностных лиц были исправники. Само слово «исправник» обозначает того, кто «исправляет», то есть приводит в норму и к праву человека, который нарушает городское законодательство.

В начале 14-15 веков уже можно говорить о четко выстроенной службе судебных приставов. При этом названия в те времена у служащих были разные: биричи, отроки, ябедники. Историки до сих пор спорят, вследствие чего они так именовались.

Одни предполагают, к примеру, что название «биричи» произошло от обозначения веса драгоценных металлов — 1 берковец. Тиуны, по версии историков, это люди, принадлежавшие к княжеской администрации. Их основной функцией считался контроль за населением, живущих вне городской черты. Они прибывали в Новгород и заключали там непосредственно договора, разрезающие им заниматься сбором налогов за пределами города. Но это относится только к Новгородской специфике работы первых судебных приставов. Новгородские земли не случайно, вплоть до реформы крепостного права, считались чернососшенными, то есть большинство крестьян платили государю казенные налоги.

Что касается принудительных мер, то в случае неуплаты долгов существовали формы в виде конфискации имущества. Сведения об этом к нам дошли из летописей. Известно, что к новгородцам, которые добровольно не исполняли решения судов, применялись особые меры. Их имущество отдавалось «на поток», на разграбление, другими словами их «брали на щит». То есть люди, которым должник не вернул деньги, могли ворваться во двор неплательщика и забрать все, что могли унести.

Проведенные археологические исследования в Великом Новгороде позволили обнаружить и яму, в которую наряду с преступниками помещались должники разного рода. Найден судебный помост, где стороны могли предъявить претензии друг другу, и где объявлялся конечный приговор. В любом случае сегодня достоверно известно: современное право возникло не на пустом месте, ему предшествовали века непростых экономических и политических отношений. И в любую эпоху индикатором этих отношений являлись те, кто добивался, чтобы они находились в правовом поле.

 

По словам и.о. руководителя УФССП России по Новгородской области Саидамагомеда Сааева, для того, чтобы оценить ремесло, которым занимается служба судебных приставов необходимо знать историю ее происхождения и развития. Подобные знания раскрывают нам значимость института судебных приставов для граждан и общества в целом.

Время создания/изменения документа: 11 ноября 2016 10:28 / 14 ноября 2016 10:44

Версия для печати