Что может грозить при оказании сопротивления судебному приставу по ОУПДС

Судебный пристав по ОУПДС как государственный гражданский служащий является представителем власти.

Представителем власти признается должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. То есть судебный пристав по ОУПДС при исполнении своих должностных обязанностей – осуществление привода в суд или к судебному приставу-исполнителю, обеспечение безопасности судебного пристава-исполнителя при совершении ими исполнительных действий или же осуществление безопасности в зданиях судов в соответствии с законодательством имеет такие распорядительные полномочия. И действия граждан, соотносимые с насилием в отношении судебного пристава по ОУПДС, попадают под статью 318 УК РФ – применение насилия в отношении представителя власти.

Статья 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти"

1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Примечание. Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Время создания/изменения документа: 04 октября 2011 15:36 / 16 декабря 2013 14:41

Версия для печати